


鶏肉とゴーヤのごま味噌炒め
鶏むね肉やゴーヤを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー235kcal
- たんぱく質19g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量100g
材料(2人分)
- 鶏むね肉150g
- 大さじ1
酒
- 4ふり
うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- ゴーヤ1/2本(125g)
- しめじ1/2パック(50g)
- 小さじ1
すり白ごま
- 小さじ2
みりん
- 小さじ2
みそ
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
つくり方
- 1鶏肉はひと口大のそぎ切りにしてAをもみ込み、10分ほどおく。
玉ねぎは8mm幅の薄切りにし、ゴーヤはタテ半分に切り、種を取って薄切りにする。
しめじはほぐす。 - 2フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒める。
肉に火が通ったら、(1)の玉ねぎ・ゴーヤ・しめじの順に加えて炒める。 - 3全体に火が通ったら、混ぜ合わせたBを加え、味を調える。