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レシピ大百科
鶏肉とゴーヤのごま味噌炒め

鶏肉とゴーヤのごま味噌炒め

鶏むね肉やゴーヤを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー235kcal
  • たんぱく質19g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量100g

材料(2人分

  • 鶏むね肉
    150g
  • グループA
    大さじ1
  • グループAうま味調味料「味の素®」70g瓶
    4ふり
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • ゴーヤ
    1/2本(125g)
  • しめじ
    1/2パック(50g)
  • グループBすり白ごま
    小さじ1
  • グループBみりん
    小さじ2
  • グループBみそ
    小さじ2
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大のそぎ切りにしてAをもみ込み、10分ほどおく。
    玉ねぎは8mm幅の薄切りにし、ゴーヤはタテ半分に切り、種を取って薄切りにする。
    しめじはほぐす。
  • 2
    フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒める。
    肉に火が通ったら、(1)の玉ねぎ・ゴーヤ・しめじの順に加えて炒める。
  • 3
    全体に火が通ったら、混ぜ合わせたBを加え、味を調える。
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