ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏肉とゴーヤのごま味噌炒め
プリント
鶏肉とゴーヤのごま味噌炒め(鶏むね肉+ゴーヤを使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー246 kcal
  • たんぱく質19 g
  • 塩分1.2 g
  • 野菜摂取量100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(2人分)
鶏むね肉
150g
A酒
大さじ1
A「味の素」70g瓶
4ふり
玉ねぎ
1/2個(100g)
ゴーヤ
1/2本(125g)
しめじ
1/2パック(50g)
Bすり白ごま
小さじ1
Bみりん
小さじ2
Bみそ
小さじ2
B「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1

つくり方

1鶏肉はひと口大のそぎ切りにしてAをもみ込み、10分ほどおく。
玉ねぎは8mm幅の薄切りにし、ゴーヤはタテ半分に切り、種を取って薄切りにする。
しめじはほぐす。
2フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒める。
肉に火が通ったら、(1)の玉ねぎ・ゴーヤ・しめじの順に加えて炒める。
3全体に火が通ったら、混ぜ合わせたBを加え、味を調える。
味の素株式会社©