ajinomoto Park
レシピ大百科
豚しゃぶのねぎ塩ダレ

豚しゃぶのねぎ塩ダレ

さっぱり豚しゃぶ☆ねぎ塩だれで箸がとまらないおいしさ!

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー164kcal
  • たんぱく質18.2g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量80g

材料(2人分

  • 豚しゃぶしゃぶ用肉
    160g
  • キャベツ
    2枚(100g)
  • にんじん
    3cm(30g)
  • ねぎ
    1/2本(50g)
  • グループA
    1/4カップ
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループA黒こしょう
    少々

つくり方

  • 1
    キャベツ、にんじんは短冊切りにする。ねぎはみじん切りにする。
  • 2
    鍋に湯を沸かし、(1)のにんじんを入れ、1分後に(1)のキャベツを加えてゆでる。ザルに取り出し、同じ湯で豚肉をゆで、ザルに上げて粗熱を取る。
  • 3
    ボウルに(1)のねぎ、Aを入れて混ぜ、たれを作る。
  • 4
    器に(2)のキャベツ・にんじんを敷き、(2)の豚肉をのせ、(3)のたれをかける。
味の素株式会社©