


豚しゃぶのねぎ塩ダレ
さっぱり豚しゃぶ☆ねぎ塩だれで箸がとまらないおいしさ!
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー164kcal
- たんぱく質18.2g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量80g
材料(2人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用肉160g
- キャベツ2枚(100g)
- にんじん3cm(30g)
- ねぎ1/2本(50g)
- 1/4カップ
水
- 大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 少々
黒こしょう
つくり方
- 1キャベツ、にんじんは短冊切りにする。ねぎはみじん切りにする。
- 2鍋に湯を沸かし、(1)のにんじんを入れ、1分後に(1)のキャベツを加えてゆでる。ザルに取り出し、同じ湯で豚肉をゆで、ザルに上げて粗熱を取る。
- 3ボウルに(1)のねぎ、Aを入れて混ぜ、たれを作る。
- 4器に(2)のキャベツ・にんじんを敷き、(2)の豚肉をのせ、(3)のたれをかける。