ひき肉と茄子のカレー炒め
豚ひき肉やなすを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー235kcal
- たんぱく質12.4g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量116g
材料(2人分)
- 豚ひき肉120g
- なす2個(160g)
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- パプリカ(赤)1/4個(40g)
- にんにくのみじん切り1/2かけ分
- 「AJINOMOTO オリーブオイ ル」大さじ1
- トマトケチャップ大さじ1
- カレー粉小さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
つくり方
- 1なすはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
パプリカは1cm角に切る。 - 2フッ素樹脂加工のフライパンにAを熱し、香りが出てきたら、ひき肉を加え、
ほぐすように炒める。 - 3肉に火が通ったら、(1)のなす・玉ねぎを加えて炒め、 全体に火が通ったら、
(1)のパプリカ、混ぜ合わせたBを加えて炒める。