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レシピ大百科
ひき肉と茄子のカレー炒め

ひき肉と茄子のカレー炒め

豚ひき肉やなすを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー235kcal
  • たんぱく質12.4g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量116g

材料(2人分

  • 豚ひき肉
    120g
  • なす
    2個(160g)
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • パプリカ(赤)
    1/4個(40g)
  • グループAにんにくのみじん切り
    1/2かけ分
  • グループA「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1
  • グループBトマトケチャップ
    大さじ1
  • グループBカレー粉
    小さじ2
  • グループB「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1

つくり方

  • 1
    なすはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
    パプリカは1cm角に切る。
  • 2
    フッ素樹脂加工のフライパンにAを熱し、香りが出てきたら、ひき肉を加え、
    ほぐすように炒める。
  • 3
    肉に火が通ったら、(1)のなす・玉ねぎを加えて炒め、全体に火が通ったら、
    (1)のパプリカ、混ぜ合わせたBを加えて炒める。
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