ajinomoto Park
レシピ大百科
かじきまぐろのレモン蒸し

かじきまぐろのレモン蒸し

電子レンジだけで簡単♪レモンでさっぱり☆

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー215kcal
  • たんぱく質16.8g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量45g

材料(2人分

  • かじき
    2切れ(160g)
  • かぼちゃ・5㎜幅の薄切り
    2枚(50g)
  • エリンギ
    1本(40g)
  • ズッキーニ・輪切り
    4枚(40g)
  • レモンの輪切り・5㎜幅
    2切れ
  • バター
    20g
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1

つくり方

  • 1
    エリンギはタテ半分に切り、長さを半分に切る。
  • 2
    クッキングシートにかぼちゃ、(1)のエリンギ、ズッキーニ、かじきを等分にのせる。
    上にバターを半量ずつのせて、「コンソメ」を小さじ1/2ずつふりかけ、
    レモンを上にのせて包む。
  • 3
    電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。
味の素株式会社©