かじきまぐろのレモン蒸し
電子レンジだけで簡単♪レモンでさっぱり☆
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー215kcal
- たんぱく質16.8g
- 塩分1g
- 野菜摂取量45g
材料(2人分)
- かじき2切れ(160g)
- かぼちゃ・5㎜幅の薄切り2枚(50g)
- エリンギ1本(40g)
- ズッキーニ・輪切り4枚(40g)
- レモンの輪切り・5㎜幅2切れ
- バター20g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
つくり方
- 1エリンギはタテ半分に切り、長さを半分に切る。
- 2クッキングシートにかぼちゃ、(1)のエリンギ、ズッキーニ、かじきを等分にのせる。
上にバターを半量ずつのせて、「コンソメ」を小さじ1/2ずつふりかけ、
レモンを上にのせて包む。 - 3電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。