たこのガスパチョ風パスタ
スパゲッティやトマトを使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー427kcal
- たんぱく質20.7g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量220g
材料(2人分)
- スパゲッティ・1.4mm160g
- ゆでだこ・生食用80g
- トマト2個(400g)
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- 水1/4カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイ プ小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/3
- バジルの葉4枚
- 黒こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ1
つくり方
- 1たこは薄切りにする。トマトは皮を湯むきし、玉ねぎはザク切りにする。
バジルは細切りにする。 - 2ミキサーに(1)のトマト・玉ねぎ、Aを入れて撹拌する。
- 3スパゲッティは熱湯で表示時間通りにゆで、水にとってよく冷やし、
ザルに上げて水気をきり、(2)と合わせる。 - 4器に盛り、(1)のたこをのせ、(1)のバジル、黒こしょう、オリーブオイルをかける。
- *お好みでレモンやホットペッパーソースを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。