


いかと枝豆のさっぱり梅風味炒め
いか(胴)や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー167kcal
- たんぱく質16.9g
- 塩分1g
- 野菜摂取量66g
材料(2人分)
- いか(胴)1杯分(150g)
- ゆで枝豆(さやから出したもの)30g
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- しめじ1/2パック(50g)
- 梅干し(調味漬)1個(10g)
- 小さじ1
水
- 小さじ1/2
砂糖
- 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
つくり方
- 1いかは1cm幅の輪切りにする。玉ねぎは8mm幅の薄切りにする。
しめじはほぐす。梅干しは種を取って包丁でたたき、ペースト状にする。 - 2フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(1)のいかを入れて炒める。
火が通ってきたら、(1)の玉ねぎ・しめじ、枝豆の順に加えて炒める。 - 3全体に火が通ったら、混ぜ合わせた(1)の梅干し、Aを加えてからめる。