


うなぎのさっぱりちらし寿司
温かいご飯やうなぎのかば焼きを使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー347kcal
- たんぱく質10.5g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量46g
材料(2人分)
- 温かいご飯2杯(300g)
- うなぎのかば焼き1/2本(50g)
- きゅうり1/4本(30g)
- にんじん3cm(30g)
- みょうが1個
- れんこん1cm(25g)
- 大さじ2
酢
- 小さじ2
砂糖
- 小さじ1/6
「やさしお」
- 4ふり
うま味調味料「味の素®」70g瓶
- いり白ごま小さじ1
- 青じそのせん切り4枚分
つくり方
- 1うなぎはひと口大に切る。きゅうり、にんじんはせん切りにする。れんこんは薄めのいちょう切りにする。みょうがはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。
- 2小鍋にA、(1)のれんこんを入れて火にかけ、砂糖と塩が溶けたら火からおろす。
- 3温かいご飯に(2)、(1)のきゅうり・にんじん・みょうが、ごまを加えて切るように混ぜ、粗熱を取る。
- 4器に盛り、(1)のうなぎをのせ、しそを飾る。