ajinomoto Park
レシピ大百科
うなぎのさっぱりちらし寿司

うなぎのさっぱりちらし寿司

温かいご飯やうなぎのかば焼きを使った人気の主食レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー347kcal
  • たんぱく質10.5g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量46g

材料(2人分

  • 温かいご飯
    2杯(300g)
  • うなぎのかば焼き
    1/2本(50g)
  • きゅうり
    1/4本(30g)
  • にんじん
    3cm(30g)
  • みょうが
    1個
  • れんこん
    1cm(25g)
  • グループA
    大さじ2
  • グループA砂糖
    小さじ2
  • グループA「やさしお」
    小さじ1/6
  • グループAうま味調味料「味の素®」70g瓶
    4ふり
  • いり白ごま
    小さじ1
  • 青じそのせん切り
    4枚分

つくり方

  • 1
    うなぎはひと口大に切る。きゅうり、にんじんはせん切りにする。れんこんは薄めのいちょう切りにする。みょうがはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。
  • 2
    小鍋にA、(1)のれんこんを入れて火にかけ、砂糖と塩が溶けたら火からおろす。
  • 3
    温かいご飯に(2)、(1)のきゅうり・にんじん・みょうが、ごまを加えて切るように混ぜ、粗熱を取る。
  • 4
    器に盛り、(1)のうなぎをのせ、しそを飾る。
味の素株式会社©