


えび玉の甘酢あんかけ
甘酢あんがおいしいえび玉♪
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー227kcal
- たんぱく質15.6g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量27g
材料(2人分)
- 卵3個
- むきえび50g
- にら4本(20g)
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1/4
- 水菜1株(40g)
- 1/2カップ
水
- 大さじ1
トマトケチャップ
- 大さじ1
酢
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1
水
- 大さじ1/2
片栗粉
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1にらは4cmくらいの長さに切る。水菜はザク切りにする。
- 2ボウルに卵を割りほぐし、えび、(1)のにら、「丸鶏がらスープ」を入れて混ぜる。
- 3フッ素樹脂加工のフライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の半量を入れて
中火~強火で両面焼く。同様にもう1枚作る。 - 4同じフライパンにAを入れて火にかけ、沸騰したらBの水溶き片栗粉を加えて
とろみをつけ、甘酢あんを作る。。 - 5器に(1)の水菜を敷き、(3)を盛り、(4)のあんをかける。