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レシピ大百科
えび玉の甘酢あんかけ
プリント
えび玉の甘酢あんかけ(卵+むきえびを使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー234 kcal
  • たんぱく質15.6 g
  • 塩分1.4 g
  • 野菜摂取量27 g
材料 (2人分)
3個
むきえび
50g
にら
4本(20g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/4
水菜
1株(40g)
A水
1/2カップ
Aトマトケチャップ
大さじ1
A酢
大さじ1
A砂糖
小さじ1
A「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
A「瀬戸のほんじお」
少々
B水
大さじ1
B片栗粉
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
つくり方
1にらは4cmくらいの長さに切る。水菜はザク切りにする。
2ボウルに卵を割りほぐし、えび、(1)のにら、「丸鶏がらスープ」を入れて混ぜる。
3フッ素樹脂加工のフライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の半量を入れて
中火~強火で両面焼く。同様にもう1枚作る。
4同じフライパンにAを入れて火にかけ、沸騰したらBの水溶き片栗粉を加えて
とろみをつけ、甘酢あんを作る。。
5器に(1)の水菜を敷き、(3)を盛り、(4)のあんをかける。
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