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レシピ大百科
スタミナ豆腐

スタミナ豆腐

木綿豆腐や豚もも薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー249kcal
  • たんぱく質17.2g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量31g

材料(2人分

  • 木綿豆腐
    1丁
  • 豚もも薄切り肉
    50g
  • 長ねぎ
    1/2本(50g)
  • にら
    1/4束(25g)
  • グループAにんにくの薄切り
    1かけ分
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • グループB
    1カップ
  • グループB「Cook Do」コチュジャン
    小さじ3(15g)
  • グループB「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/2
  • グループC
    大さじ1
  • グループC片栗粉
    大さじ1/2
  • 糸唐がらし
    適量

「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    豆腐はひと口大に切る。豚肉は2cm幅に切る。ねぎは小口切りにし、
    にらは2cm長さに切る。
  • 2
    フッ素樹脂加工のフライパンにAを入れて火にかけ、香りが出てきたら、
    (1)の豚肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、(1)のねぎ・にらを加える。
  • 3
    全体に油がまわったら、(1)の豆腐、混ぜ合わせたBを加え、
    フタをして5分ほど煮、Cの水溶き片栗粉を加えてでとろみをつける。
  • 4
    器に盛り、糸唐がらしを飾る。
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