


スタミナ豆腐
木綿豆腐や豚もも薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー249kcal
- たんぱく質17.2g
- 塩分1g
- 野菜摂取量31g
材料(2人分)
- 木綿豆腐1丁
- 豚もも薄切り肉50g
- 長ねぎ1/2本(50g)
- にら1/4束(25g)
- 1かけ分
にんにくの薄切り
- 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 1カップ
水
- 小さじ3(15g)
「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1
水
- 大さじ1/2
片栗粉
- 糸唐がらし適量
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1豆腐はひと口大に切る。豚肉は2cm幅に切る。ねぎは小口切りにし、
にらは2cm長さに切る。 - 2フッ素樹脂加工のフライパンにAを入れて火にかけ、香りが出てきたら、
(1)の豚肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、(1)のねぎ・にらを加える。 - 3全体に油がまわったら、(1)の豆腐、混ぜ合わせたBを加え、
フタをして5分ほど煮、Cの水溶き片栗粉を加えてでとろみをつける。 - 4器に盛り、糸唐がらしを飾る。