


まぐろのアボカド白和え
木綿豆腐やアボカドを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー208kcal
- たんぱく質17g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量2g
材料(2人分)
- まぐろのぶつ切り80g
- 木綿豆腐1/2丁(150g)
- アボカド・正味1/2個(85g)
- 2カップ
水
- 大さじ1/2
酒
- 小さじ1
にんにくのみじん切り
- 1/2個分
レモン汁
- 小さじ1/2
練りわさび
- 小さじ1
「ピュアセレクト サラリア」
- 「やさしお」小さじ3/4
- 粒白こしょう少々
- パセリのみじん切り適量
つくり方
- 1豆腐は重しをしてよく水きりをする。
- 2ボウルにアボカドを入れてつぶす。(ペットボトルの底でつぶすときれいに
つぶすことができます。) - 3鍋にAを入れて火にかけ、表面がフツフツとするまで沸かし、まぐろをサッと通して
臭みを取り、すばやく氷水の中で冷まして、キッチンペーパーで水気を拭き取る。 - 4(2)のアボカドに(1)の豆腐、(3)のまぐろ、Bを加えて、サックリと合わせる。
「やさしお」で味を調え、白こしょうの粗びきをかけ、パセリを散らす。