ajinomoto Park
レシピ大百科
まぐろのアボカド白和え
まぐろのアボカド白和え
木綿豆腐やアボカドを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー208kcal
  • たんぱく質17g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量2g
材料(2人分)
まぐろのぶつ切り
80g
木綿豆腐
1/2丁(150g)
アボカド・正味
1/2個(85g)
2カップ
大さじ1/2
にんにくのみじん切り
小さじ1
レモン汁
1/2個分
練りわさび
小さじ1/2
「ピュアセレクト サラリア」
小さじ1
「やさしお」
小さじ3/4
粒白こしょう
少々
パセリのみじん切り
適量
つくり方
1豆腐は重しをしてよく水きりをする。
2ボウルにアボカドを入れてつぶす。(ペットボトルの底でつぶすときれいに
つぶすことができます。)
3鍋にAを入れて火にかけ、表面がフツフツとするまで沸かし、まぐろをサッと通して
臭みを取り、すばやく氷水の中で冷まして、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
4(2)のアボカドに(1)の豆腐、(3)のまぐろ、Bを加えて、サックリと合わせる。
「やさしお」で味を調え、白こしょうの粗びきをかけ、パセリを散らす。
味の素株式会社©