さっぱり梅しそ春巻き
鶏ひき肉や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー324kcal
- たんぱく質17.1g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量117g
材料(2人分)
- 鶏ひき肉150g
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- 春巻の皮・19.5㎝角6枚(60g)
- 梅干し(減塩タイプ)1個
- 青じそ4枚
- にんにくのすりおろし小さじ1/4
- みそ小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1/2
- 一味唐がらし少々
- 水大さじ1・1/2
- 片栗粉小さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- レタス・サラダ菜、キャベツなど好みのもの3枚(80g)
- トマト1/4個(50g)
つくり方
- 1玉ねぎはみじん切りにする。梅干しは種を取って刻み、しそはこまかく刻む。
レタスは太めのせん切りにし、トマトは薄い半月切りにする。 - 2ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎ・梅干し・しそ、Aを入れ、練るように混ぜ、
6等分にする。 - 3春巻の皮の上に(2)を長方形に平らにのばして巻き、巻き終わりを
混ぜ合わせたBの水溶き片栗粉で留める。 - 4フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、(3)の巻き終わりを
下にして入れて焼き、焼き色がついたら裏返して、両面こんがりと焼く。 - 5器に(1)のレタス・トマト、(4)を盛る。