


七夕だしそうめん
まるで天の川♪夏野菜をトッピングしてカラフルに☆
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー466kcal
- たんぱく質18.4g
- 塩分5.1g
- 野菜摂取量61g
材料(2人分)
- そうめん4束(200g)
- 2カップ
水
- 大さじ1
「ほんだし」
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- 1個分
溶き卵
- 小さじ1
みりん
- ロースハム2枚
- ミニトマト4個
- にんじん3cm(30g)
- オクラ4本
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
つくり方
- 1ボウルにAを入れて混ぜ、つゆを作り、冷蔵庫で冷やす。
- 2フライパンに油を熱し、混ぜ合わせたBを流し入れて薄焼き卵を作り、粗熱を取って星型で抜く。
- 3ハムは星型で抜く。ミニトマトは半分に切り、にんじんは短冊切りにする。
- 4オクラは塩もみし、水洗いしてヘタを取る。耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、水にとる。粗熱を取り、2本は1cm幅の輪切りにし、残りは斜め半分に切る。
- 5そうめんは1束ずつ片端1cmのところを糸でしばり、表示時間通りにゆで、流水で洗い、水気をきる。
- 6(5)のそうめんのしばったところを切り落として器に盛り、(2)の卵、(3)のハム・ミニトマト・にんじん、(4)のオクラを飾り、(1)のつゆを注ぐ。