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レシピ大百科
七夕だしそうめん
七夕だしそうめん
まるで天の川♪夏野菜をトッピングしてカラフルに☆
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー466kcal
  • たんぱく質18.4g
  • 塩分5.1g
  • 野菜摂取量61g
材料(2人分)
そうめん
4束(200g)
2カップ
「ほんだし」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
溶き卵
1個分
みりん
小さじ1
ロースハム
2枚
ミニトマト
4個
にんじん
3cm(30g)
オクラ
4本
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
つくり方
1ボウルにAを入れて混ぜ、つゆを作り、冷蔵庫で冷やす。
2フライパンに油を熱し、混ぜ合わせたBを流し入れて薄焼き卵を作り、粗熱を取って星型で抜く。
3ハムは星型で抜く。ミニトマトは半分に切り、にんじんは短冊切りにする。
4オクラは塩もみし、水洗いしてヘタを取る。耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、水にとる。粗熱を取り、2本は1cm幅の輪切りにし、残りは斜め半分に切る。
5そうめんは1束ずつ片端1cmのところを糸でしばり、表示時間通りにゆで、流水で洗い、水気をきる。
6(5)のそうめんのしばったところを切り落として器に盛り、(2)の卵、(3)のハム・ミニトマト・にんじん、(4)のオクラを飾り、(1)のつゆを注ぐ。
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