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レシピ大百科
銀鮭と長芋の小鉢

銀鮭と長芋の小鉢

銀ざけや山いもを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー104kcal
  • たんぱく質7.5g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量21g

材料(4人分

  • 銀ざけ・刺身用
    100g
  • せり
    1束
  • 山いも
    200g
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA
    大さじ1
  • グループA白しょうゆ・またはうす口しょうゆ
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    銀ざけはそぎ切りにし、塩をひとつまみ(分量外)をふり、酒少々(分量外)を
    ふって10分ほどおき、キッチンペーパーで軽く水気を拭き取る。
  • 2
    ボウルにAを入れて混ぜ、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
  • 3
    せりは食べやすい長さに切ってゆで、水気をきって(2)につける。
  • 4
    山いもは1cm角の拍子木切りにしてビニール袋に入れ、すりこ木などでたたいて
    こまかくし、(3)の漬け汁を大さじ3ほど加えて混ぜ、(3)のせり、
    (1)の銀ざけを加えてサッとあえる。
  • 銀ざけは必ず刺身用又は生食用のものを使用してください。
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