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レシピ大百科
銀鮭と長芋の小鉢
銀鮭と長芋の小鉢
銀ざけや山いもを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー104kcal
  • たんぱく質7.5g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量21g
材料(4人分)
銀ざけ・刺身用
100g
せり
1束
山いも
200g
1・1/2カップ
大さじ1
白しょうゆ・またはうす口しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
つくり方
1銀ざけはそぎ切りにし、塩をひとつまみ(分量外)をふり、酒少々(分量外)を
ふって10分ほどおき、キッチンペーパーで軽く水気を拭き取る。
2ボウルにAを入れて混ぜ、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
3せりは食べやすい長さに切ってゆで、水気をきって(2)につける。
4山いもは1cm角の拍子木切りにしてビニール袋に入れ、すりこ木などでたたいて
こまかくし、(3)の漬け汁を大さじ3ほど加えて混ぜ、(3)のせり、
(1)の銀ざけを加えてサッとあえる。
銀ざけは必ず刺身用又は生食用のものを使用してください。
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