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レシピ大百科
銀鮭と長芋の小鉢
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銀鮭と長芋の小鉢(銀ざけ+山いもを使ったレシピ)
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栄養情報(1人分)
  • エネルギー108 kcal
  • たんぱく質7.5 g
  • 塩分1.7 g
  • 野菜摂取量21 g
材料 (4人分)
銀ざけ・刺身用
100g
せり
1束
山いも
200g
A水
1・1/2カップ
A酒
大さじ1
A白しょうゆ・またはうす口しょうゆ
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1
A「ほんだし」
小さじ1
つくり方
1銀ざけはそぎ切りにし、塩をひとつまみ(分量外)をふり、酒少々(分量外)を
ふって10分ほどおき、キッチンペーパーで軽く水気を拭き取る。
2ボウルにAを入れて混ぜ、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
3せりは食べやすい長さに切ってゆで、水気をきって(2)につける。
4山いもは1cm角の拍子木切りにしてビニール袋に入れ、すりこ木などでたたいて
こまかくし、(3)の漬け汁を大さじ3ほど加えて混ぜ、(3)のせり、
(1)の銀ざけを加えてサッとあえる。

*銀ざけは必ず刺身用又は生食用のものを使用してください。

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