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レシピ大百科
銀鮭の甘酒みそ漬け
銀鮭の甘酒みそ漬け
銀ざけやねぎを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
20
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー227kcal
  • たんぱく質19.8g
  • 塩分3.2g
  • 野菜摂取量34g
材料(4人分)
銀ざけ
4切れ
みそ
100g
甘酒
100g
ねぎ
40cm(80g)
ししとうがらし
8本(60g)
すだち
2個(80g)
つくり方
1Aを混ぜ合わせて甘酒みそ床を作り、半量をフタつきの密閉容器に薄く平らに入れ、
ガーゼを敷いて銀ざけを重ならないように並べ、ガーゼをかぶせて残りのみそ床を覆う
ように均一にのせ、ひと晩漬け込む(時間外)。
2魚焼きグリルに(1)の銀ざけを入れてアルミホイルをかぶせて5~10分焼く。
ねぎは5cm幅に切り、すだちは半分に切る。空いているところに、
ねぎ、ししとうをのせ、サッと焼く。
3器に(2)の銀ざけを盛り、(2)のねぎ・ししとう・すだちを添える。
銀ざけは腹身の部位なら一昼夜、身の厚い背中の部位は2日くらい漬け込むと食べごろです。
長期保存の場合は、漬け床から取り出し、銀ざけの切り身のみを冷凍保存用袋に入れ、
 空気を抜いてから冷凍すると半年は保存可能です。
非常に焦げやすいので面倒でも途中、アルミホイルをはずして様子を見ながら焼き上げる事を
 おすすめします。
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