ajinomoto Park
レシピ大百科
銀鮭の漬け丼

銀鮭の漬け丼

銀ざけやご飯を使った人気の主食レシピです。

10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー563kcal
  • たんぱく質27.4g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量1g

材料(1人分

  • 銀ざけ・刺身
    100g
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/4
  • ご飯
    1杯(丼)
  • 焼きのり
    1/2枚
  • 青じそ
    1枚
  • いり白ごま
    適量
  • おろしわさび
    適量

つくり方

  • 1
    ボウルにAを入れ、銀ざけを30分ほど漬ける(時間外)。
    焼きのりはひと口大にちぎる。しそはせん切りにし、水に放して水気をきる。
  • 2
    器にご飯をよそい、(1)の焼きのりをのせ、(1)の銀ざけを盛り、ごまを散らして
    (1)のしそを飾り、わさびを添える。
  • 銀ざけは必ず刺身用又は生食用のものを使用してください。
  • 残った漬け汁はお好みでかけてお召し上がり下さい。
味の素株式会社©