


銀鮭の漬け丼
銀ざけやご飯を使った人気の主食レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー563kcal
- たんぱく質27.4g
- 塩分3g
- 野菜摂取量1g
材料(1人分)
- 銀ざけ・刺身100g
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ1/4
「ほんだし」
- ご飯1杯(丼)
- 焼きのり1/2枚
- 青じそ1枚
- いり白ごま適量
- おろしわさび適量
つくり方
- 1ボウルにAを入れ、銀ざけを30分ほど漬ける(時間外)。
焼きのりはひと口大にちぎる。しそはせん切りにし、水に放して水気をきる。 - 2器にご飯をよそい、(1)の焼きのりをのせ、(1)の銀ざけを盛り、ごまを散らして
(1)のしそを飾り、わさびを添える。 - *銀ざけは必ず刺身用又は生食用のものを使用してください。
- *残った漬け汁はお好みでかけてお召し上がり下さい。