ajinomoto Park
レシピ大百科
銀鮭の漬け丼
プリント
銀鮭の漬け丼(銀ざけ+ご飯を使ったレシピ)
調理時間10
栄養情報(1人分)
  • エネルギー603 kcal
  • たんぱく質27.4 g
  • 塩分3 g
  • 野菜摂取量1 g
材料 (1人分)
銀ざけ・刺身
100g
Aしょうゆ
大さじ1
A砂糖
小さじ1
A「ほんだし」
小さじ1/4
ご飯
1杯(丼)
焼きのり
1/2枚
青じそ
1枚
いり白ごま
適量
おろしわさび
適量
つくり方
1ボウルにAを入れ、銀ざけを30分ほど漬ける(時間外)。
焼きのりはひと口大にちぎる。しそはせん切りにし、水に放して水気をきる。
2器にご飯をよそい、(1)の焼きのりをのせ、(1)の銀ざけを盛り、ごまを散らして
(1)のしそを飾り、わさびを添える。

*銀ざけは必ず刺身用又は生食用のものを使用してください。

*残った漬け汁はお好みでかけてお召し上がり下さい。

味の素株式会社©