


具だくさん夏野菜のうま塩とん汁
豚バラ薄切り肉やトマトを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー190kcal
- たんぱく質7.9g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量134g
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉150g
- トマト2個
- グリーンアスパラガス4本
- なす1個
- しょうがのせん切り1かけ分
- 「ほんだし」大さじ2
- 水4カップ
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
つくり方
- 1豚肉、トマトはひと口大に切る。アスパラは4等分の斜め切りにし、なすは1cm幅の短冊切りにする。
- 2鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉、しょうがを入れて炒める。肉の色が変わってきたら、「ほんだし」大さじ1、水、(1)のトマト・アスパラ・なすを加える。
- 3煮立ったら、「ほんだし」大さじ1を加えて味を調え、器に盛る。
- *お好みでしょうがを飾ってもおいしくお召し上がりいただけます。