ajinomoto Park
レシピ大百科
じゃがいものニョッキ~クリームソース~

じゃがいものニョッキ~クリームソース~

じゃがいも(大)や牛乳を使った人気の主食レシピです。

40

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー395kcal
  • たんぱく質14g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量24g

材料(2人分

  • じゃがいも(大)
    1個(180g)
  • グループA強力粉
    60g
  • グループA溶き卵
    大さじ1・1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」焼き塩
    小さじ1/3
  • グループAこしょう
    少々
  • 強力粉・打ち粉用
    適量
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • グループB牛乳
    1/2カップ
  • グループB生クリーム(植物性)
    1/4カップ
  • グループB「Rumic」ホワイトクリームソース
    大さじ1
  • ミックスチーズ
    40g
  • バター
    大さじ1/2
  • ドライパセリ
    適量

つくり方

  • 1
    じゃがいもは1.5cm角に切って、水にさらし、水気をきる。玉ねぎは薄切りにする。
  • 2
    鍋に(1)のじゃがいもを入れてかぶるくらいの水を注ぎ、火にかけてやわらかくなるまで
    ゆでる。鍋の水を捨て、再び火にかけて水気をとばし、熱いうちにマッシャーなどで
    しっかりつぶす。
  • 3
    ボウルに移し、Aを加えて木ベラなどで切るように混ぜ、まとまってきたら、
    まな板に取り出し、打ち粉をしながら、表面がなめらかになるまでこねる。
  • 4
    2等分にして、それぞれ転がしながら約35cm長さの棒状にのばし、
    端から1.5cm幅に切る。全体に打ち粉をふり、切り口にフォークを押しつけて
    スジをつける。
  • 5
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩ひとつまみ(分量外)を入れ、(4)を加えてゆでる。
    浮いてきたらザルに上げて水気をきる。
  • 6
    フライパンにバターを熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら、
    Bを加えてひと煮立ちさせ、チーズを加えて溶かし、(5)を加えてあえる。
  • 7
    器に盛り、パセリをふる。
  • ニョッキの代わりにフリッジのようなショートパスタを使ってもおいしくお作りいただけます。
味の素株式会社©