じゃがいものニョッキ~クリームソース~
じゃがいも(大)や牛乳を使った人気の主食レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー395kcal
- たんぱく質14g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量24g
材料(2人分)
- じゃがいも(大)1個(180g)
- 強力粉60g
- 溶き卵大さじ1・1/2
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩小さじ1/3
- こしょう少々
- 強力粉・打ち粉用適量
- 玉ねぎ1/4個
- 牛乳1/2カップ
- 生クリーム(植物性)1/4カップ
- 「Rumic」ホワイトクリームソース大さじ1
- ミックスチーズ40g
- バター大さじ1/2
- ドライパセリ適量
つくり方
- 1じゃがいもは1.5cm角に切って、水にさらし、水気をきる。玉ねぎは薄切りにする。
- 2鍋に(1)のじゃがいもを入れてかぶるくらいの水を注ぎ、火にかけてやわらかくなるまで
ゆでる。鍋の水を捨て、再び火にかけて水気をとばし、熱いうちにマッシャーなどで
しっかりつぶす。 - 3ボウルに移し、Aを加えて木ベラなどで切るように混ぜ、まとまってきたら、
まな板に取り出し、打ち粉をしながら、表面がなめらかになるまでこねる。 - 42等分にして、それぞれ転がしながら約35cm長さの棒状にのばし、
端から1.5cm幅に切る。全体に打ち粉をふり、切り口にフォークを押しつけて
スジをつける。 - 5鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩ひとつまみ(分量外)を入れ、(4)を加えてゆでる。
浮いてきたらザルに上げて水気をきる。 - 6フライパンにバターを熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら、
Bを加えてひと煮立ちさせ、チーズを加えて溶かし、(5)を加えてあえる。 - 7器に盛り、パセリをふる。
- *ニョッキの代わりにフリッジのようなショートパスタを使ってもおいしくお作りいただけます。