ajinomoto Park
レシピ大百科
じゃがいものニョッキ~クリームソース~
プリント
じゃがいものニョッキ~クリームソース~(じゃがいも(大)+牛乳を使ったレシピ)
調理時間40
栄養情報(1人分)
  • エネルギー447 kcal
  • たんぱく質15.7 g
  • 塩分1.8 g
  • 野菜摂取量24 g
材料 (2人分)
じゃがいも(大)
1個(180g)
A強力粉
60g
A溶き卵
大さじ1・1/2
A「瀬戸のほんじお」焼き塩
小さじ1/3
Aこしょう
少々
強力粉・打ち粉用
適量
玉ねぎ
1/4個
B牛乳
1/2カップ
B生クリーム(植物性)
1/4カップ
B「Rumic」ホワイトクリームソース
大さじ1
ミックスチーズ
40g
バター
大さじ1/2
ドライパセリ
適量
つくり方
1じゃがいもは1.5cm角に切って、水にさらし、水気をきる。玉ねぎは薄切りにする。
2鍋に(1)のじゃがいもを入れてかぶるくらいの水を注ぎ、火にかけてやわらかくなるまで
ゆでる。鍋の水を捨て、再び火にかけて水気をとばし、熱いうちにマッシャーなどで
しっかりつぶす。
3ボウルに移し、Aを加えて木ベラなどで切るように混ぜ、まとまってきたら、
まな板に取り出し、打ち粉をしながら、表面がなめらかになるまでこねる。
42等分にして、それぞれ転がしながら約35cm長さの棒状にのばし、
端から1.5cm幅に切る。全体に打ち粉をふり、切り口にフォークを押しつけて
スジをつける。
5鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩ひとつまみ(分量外)を入れ、(4)を加えてゆでる。
浮いてきたらザルに上げて水気をきる。
6フライパンにバターを熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら、
Bを加えてひと煮立ちさせ、チーズを加えて溶かし、(5)を加えてあえる。
7器に盛り、パセリをふる。

*ニョッキの代わりにフリッジのようなショートパスタを使ってもおいしくお作りいただけます。

味の素株式会社©