


甘から味噌の煮込みハンバーグ
牛ひき肉や玉ねぎのみじん切りを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー404kcal
- たんぱく質18.2g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量74g
材料(2人分)
- 牛ひき肉150g
- 玉ねぎのみじん切り1/2個分
- パン粉1/6カップ
- 溶き卵1/2個分
- 牛乳大さじ1
- 1箱
「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用
- 1/4カップ
水
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 水菜30g
- ミニトマト2個
つくり方
- 1水菜は3cm長さに切り、ミニトマトは半分に切る。パン粉は牛乳を加えて湿らせる。
- 2ボウルにひき肉、玉ねぎ、(1)のパン粉、溶き卵を入れてよく混ぜ、2等分にし、
小判形に形を整え、中央を少しくぼませる。 - 3フライパンに油を熱し、(2)のハンバーグを入れて両面きつね色に焼き、
Aを加えてハンバーグに火が通るまで煮る。 - 4器に(3)のハンバーグを盛り、(3)のソースをかけ、
(1)の水菜・ミニトマトを添える。