ajinomoto Park
レシピ大百科
甘から味噌の煮込みハンバーグ
甘から味噌の煮込みハンバーグ
牛ひき肉や玉ねぎのみじん切りを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー424kcal
  • たんぱく質18.2g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量74g
材料(2人分)
牛ひき肉
150g
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
パン粉
1/6カップ
溶き卵
1/2個分
牛乳
大さじ1
「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用
1箱
1/4カップ
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
水菜
30g
ミニトマト
2個
つくり方
1水菜は3cm長さに切り、ミニトマトは半分に切る。パン粉は牛乳を加えて湿らせる。
2ボウルにひき肉、玉ねぎ、(1)のパン粉、溶き卵を入れてよく混ぜ、2等分にし、
小判形に形を整え、中央を少しくぼませる。
3フライパンに油を熱し、(2)のハンバーグを入れて両面きつね色に焼き、
Aを加えてハンバーグに火が通るまで煮る。
4器に(3)のハンバーグを盛り、(3)のソースをかけ、
(1)の水菜・ミニトマトを添える。
味の素株式会社©