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レシピ大百科
アスパラのポテトサラダ
プリント
アスパラのポテトサラダ(じゃがいも+きゅうりを使ったレシピ)
調理時間20
栄養情報(1人分)
  • エネルギー467 kcal
  • たんぱく質6.4 g
  • 塩分2 g
  • 野菜摂取量64 g
材料 (2人分)
じゃがいも
2個
A酢
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
少々
グリーンアスパラガス
3本
玉ねぎ
10g
きゅうり
1/2本
ロースハム
2枚
ホールコーン缶
20g
B「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ6
B「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
つくり方
1じゃがいもは皮をむいて8等分に切る。鍋にじゃがいもを入れ、
かぶるくらいの水を注いで火にかけ、沸騰したら10分ゆでる。ザルに上げて水気をきる。
2鍋に(1)のじゃがいもを戻し入れて再び火にかけ、揺すりながら水気をとばす。
ボウルに移し、熱いうちに粗くつぶし、Aで下味をつけて冷ます。
3アスパラは3cm長さに切り、塩ゆで(分量外)する。玉ねぎ、きゅうりは薄切りにし、
塩少々(分量外)で塩もみし、しんなりしたら水にさらし、水気をしぼる。
ハムは1cm角に切る。コーンは汁気をきる。
4別のボウルにBを入れて混ぜ、(2)のじゃがいも、(3)のアスパラ・玉ねぎ・
きゅうり・ハム・コーンを加えて混ぜる。
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