鮭のポテトサラダ
甘塩ざけやじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー224kcal
- たんぱく質11.8g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量29g
材料(4人分)
- 甘塩ざけ2切れ
- じゃがいも3個
- 酢小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- にんじん1/4本
- 玉ねぎ10g
- きゅうり1/2本
- ホールコーン缶20g
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」大さじ6
- 「瀬戸のほんじお」少々
- バター(食塩不使用)15g
つくり方
- 1フライパンにバターを熱し、さけを入れて焼く。粗熱が取れたら骨を取り除き、
大きめにほぐす。 - 2じゃがいもは皮をむいて8等分に切る。にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。
鍋にじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水を注いで火にかけ、沸騰したら5分ゆで、
にんじんを加えてさらに5 分ゆでる。ザルに上げて水気をきる。 - 3鍋に(2)のじゃがいもを戻し入れて再び火にかけ、揺すりながら水気をとばす。
ボウルに移し、熱いうちに粗くつぶし、Aで下味をつけて冷ます。 - 4玉ねぎはヨコ半分に切って薄切りにし、きゅうりは小口切りにする。塩少々(分量外)を
まぶし、しんなりしたら水気をしぼる。コーンは汁気をきる。 - 5別のボウルにBを入れて混ぜ、(1)のさけ、(2)のにんじん、(3)のじゃがいも、
(4)の玉ねぎ・きゅうり・コーンを加えて混ぜ合わせる。