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レシピ大百科
鮭のポテトサラダ

鮭のポテトサラダ

甘塩ざけやじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー224kcal
  • たんぱく質11.8g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量29g

材料(4人分

  • 甘塩ざけ
    2切れ
  • じゃがいも
    3個
  • グループA
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • にんじん
    1/4本
  • 玉ねぎ
    10g
  • きゅうり
    1/2本
  • ホールコーン缶
    20g
  • グループB「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
    大さじ6
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • バター(食塩不使用)
    15g

つくり方

  • 1
    フライパンにバターを熱し、さけを入れて焼く。粗熱が取れたら骨を取り除き、
    大きめにほぐす。
  • 2
    じゃがいもは皮をむいて8等分に切る。にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。
    鍋にじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水を注いで火にかけ、沸騰したら5分ゆで、
    にんじんを加えてさらに5分ゆでる。ザルに上げて水気をきる。
  • 3
    鍋に(2)のじゃがいもを戻し入れて再び火にかけ、揺すりながら水気をとばす。
    ボウルに移し、熱いうちに粗くつぶし、Aで下味をつけて冷ます。
  • 4
    玉ねぎはヨコ半分に切って薄切りにし、きゅうりは小口切りにする。塩少々(分量外)を
    まぶし、しんなりしたら水気をしぼる。コーンは汁気をきる。
  • 5
    別のボウルにBを入れて混ぜ、(1)のさけ、(2)のにんじん、(3)のじゃがいも、
    (4)の玉ねぎ・きゅうり・コーンを加えて混ぜ合わせる。
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