


いか天入りポテトサラダ
じゃがいもやきゅうりを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー537kcal
- たんぱく質7.6g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量20g
材料(2人分)
- じゃがいも2個(300g)
- 小さじ1
酢
- 少々
からし
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- イカ天50g
- きゅうり1/3本
- 青ねぎ2本
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ6
つくり方
- 1じゃがいもはタテ半分に切り、ヨコ1cm幅に切る。鍋にじゃがいもを入れ、
かぶるくらいの水を注いで強火にかけ、沸騰したら弱火にし、フタをして12分ゆでる。
ザルに上げて水気をきる。 - 2鍋に(1)のじゃがいもを戻し入れて再び火にかけ、揺すりながら水気をとばす。
ボウルに移し、熱いうちに粗くつぶし、Aで下味をつけて冷ます。 - 3イカ天は食べやすい大きさに砕く。きゅうりは2mm幅の輪切りにし、
塩小さじ1/3(分量外)で塩もみし、5分ほどおいてしんなりしたら水気をしぼる。
青ねぎは斜め薄切りにする。 - 4(2)のじゃがいもに(3)のイカ天・きゅうり・青ねぎ、
「ピュアセレクトマヨネーズ」を入れて混ぜ合わせる。 - *このレシピで使用しているイカ天は、するめ(のしいか)の胴の部分をローストして
衣をつけてフライにした広島の尾道発祥のイカ天です。