ajinomoto Park
レシピ大百科
いか天入りポテトサラダ

いか天入りポテトサラダ

じゃがいもやきゅうりを使った人気の主菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー537kcal
  • たんぱく質7.6g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量20g

材料(2人分

  • じゃがいも
    2個(300g)
  • グループA
    小さじ1
  • グループAからし
    少々
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • イカ天
    50g
  • きゅうり
    1/3本
  • 青ねぎ
    2本
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ6

つくり方

  • 1
    じゃがいもはタテ半分に切り、ヨコ1cm幅に切る。鍋にじゃがいもを入れ、
    かぶるくらいの水を注いで強火にかけ、沸騰したら弱火にし、フタをして12分ゆでる。
    ザルに上げて水気をきる。
  • 2
    鍋に(1)のじゃがいもを戻し入れて再び火にかけ、揺すりながら水気をとばす。
    ボウルに移し、熱いうちに粗くつぶし、Aで下味をつけて冷ます。
  • 3
    イカ天は食べやすい大きさに砕く。きゅうりは2mm幅の輪切りにし、
    塩小さじ1/3(分量外)で塩もみし、5分ほどおいてしんなりしたら水気をしぼる。
    青ねぎは斜め薄切りにする。
  • 4
    (2)のじゃがいもに(3)のイカ天・きゅうり・青ねぎ、
    「ピュアセレクトマヨネーズ」を入れて混ぜ合わせる。
  • このレシピで使用しているイカ天は、するめ(のしいか)の胴の部分をローストして
     衣をつけてフライにした広島の尾道発祥のイカ天です。
     
味の素株式会社©