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レシピ大百科
いか天入りポテトサラダ
いか天入りポテトサラダ
じゃがいもやきゅうりを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー537kcal
  • たんぱく質7.6g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量20g
材料(2人分)
じゃがいも
2個(300g)
小さじ1
からし
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
イカ天
50g
きゅうり
1/3本
青ねぎ
2本
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ6
つくり方
1じゃがいもはタテ半分に切り、ヨコ1cm幅に切る。鍋にじゃがいもを入れ、
かぶるくらいの水を注いで強火にかけ、沸騰したら弱火にし、フタをして12分ゆでる。
ザルに上げて水気をきる。
2鍋に(1)のじゃがいもを戻し入れて再び火にかけ、揺すりながら水気をとばす。
ボウルに移し、熱いうちに粗くつぶし、Aで下味をつけて冷ます。
3イカ天は食べやすい大きさに砕く。きゅうりは2mm幅の輪切りにし、
塩小さじ1/3(分量外)で塩もみし、5分ほどおいてしんなりしたら水気をしぼる。
青ねぎは斜め薄切りにする。
4(2)のじゃがいもに(3)のイカ天・きゅうり・青ねぎ、
「ピュアセレクトマヨネーズ」を入れて混ぜ合わせる。
このレシピで使用しているイカ天は、するめ(のしいか)の胴の部分をローストして
 衣をつけてフライにした広島の尾道発祥のイカ天です。
 
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