


さつま揚げ入り和風ポテトサラダ
じゃがいもやさつま揚げを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー250kcal
- たんぱく質8.4g
- 塩分4g
- 野菜摂取量39g
材料(2人分)
- じゃがいも2個
- 大さじ1
甘口しょうゆ
- 小さじ1
酢
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- さつま揚げ・棒 天2本
- にんじん1/3本
- さやいんげん4本
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」大さじ6
- 小ねぎの小口切り少々
- 削り節少々
つくり方
- 1じゃがいもはタテ半分に切って、ヨコ1cm幅に切る。鍋にじゃがいもを入れ、
かぶるくらいの水を注いで強火にかけ、沸騰したら弱火にし、フタをして12分ゆでる。
ザルに上げて水気をきる。 - 2鍋に(1)のじゃがいもを戻し入れて再び火にかけ、揺すりながら水気をとばす。
ボウルに移し、熱いうちに粗くつぶし、Aで下味をつけて冷ます。 - 3さつま揚げは5mm幅に切る。にんじんは5 mm幅のいちょう切りにし、
さやいんげんは2cm長さに切る。にんじん、さやいんげんはそれぞれゆでて水気をきる。 - 4(2)のじゃがいもに(3)のさつま揚げ・にんじん・さやいんげん、
「コクうま」を入れて混ぜる。 - 5器に盛り、削り節、小ねぎをのせる。※九州地方向けの味付けになっています。