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レシピ大百科
さつま揚げ入り和風ポテトサラダ

さつま揚げ入り和風ポテトサラダ

じゃがいもやさつま揚げを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー250kcal
  • たんぱく質8.4g
  • 塩分4g
  • 野菜摂取量39g

材料(2人分

  • じゃがいも
    2個
  • グループA甘口しょうゆ
    大さじ1
  • グループA
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • さつま揚げ・棒天
    2本
  • にんじん
    1/3本
  • さやいんげん
    4本
  • 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
    大さじ6
  • 小ねぎの小口切り
    少々
  • 削り節
    少々

つくり方

  • 1
    じゃがいもはタテ半分に切って、ヨコ1cm幅に切る。鍋にじゃがいもを入れ、
    かぶるくらいの水を注いで強火にかけ、沸騰したら弱火にし、フタをして12分ゆでる。
    ザルに上げて水気をきる。
  • 2
    鍋に(1)のじゃがいもを戻し入れて再び火にかけ、揺すりながら水気をとばす。
    ボウルに移し、熱いうちに粗くつぶし、Aで下味をつけて冷ます。
  • 3
    さつま揚げは5mm幅に切る。にんじんは5mm幅のいちょう切りにし、
    さやいんげんは2cm長さに切る。にんじん、さやいんげんはそれぞれゆでて水気をきる。
  • 4
    (2)のじゃがいもに(3)のさつま揚げ・にんじん・さやいんげん、
    「コクうま」を入れて混ぜる。
  • 5
    器に盛り、削り節、小ねぎをのせる。※九州地方向けの味付けになっています。
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