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レシピ大百科
さつま揚げ入り和風ポテトサラダ
プリント
さつま揚げ入り和風ポテトサラダ(じゃがいも+さつま揚げを使ったレシピ)
調理時間20
栄養情報(1人分)
  • エネルギー266 kcal
  • たんぱく質8 g
  • 塩分4.1 g
  • 野菜摂取量39 g
材料 (2人分)
じゃがいも
2個
A甘口しょうゆ
大さじ1
A酢
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
少々
さつま揚げ・棒天
2本
にんじん
1/3本
さやいんげん
4本
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ6
小ねぎの小口切り
少々
削り節
少々
つくり方
1じゃがいもはタテ半分に切って、ヨコ1cm幅に切る。鍋にじゃがいもを入れ、
かぶるくらいの水を注いで強火にかけ、沸騰したら弱火にし、フタをして12分ゆでる。
ザルに上げて水気をきる。
2鍋に(1)のじゃがいもを戻し入れて再び火にかけ、揺すりながら水気をとばす。
ボウルに移し、熱いうちに粗くつぶし、Aで下味をつけて冷ます。
3さつま揚げは5mm幅に切る。にんじんは5mm幅のいちょう切りにし、
さやいんげんは2cm長さに切る。にんじん、さやいんげんはそれぞれゆでて水気をきる。
4(2)のじゃがいもに(3)のさつま揚げ・にんじん・さやいんげん、
「コクうま」を入れて混ぜる。
5器に盛り、削り節、小ねぎをのせる。※九州地方向けの味付けになっています。
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