深谷ねぎのポテトサラダ
じゃがいもやねぎを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー165kcal
- たんぱく質4.4g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量15g
材料(4人分)
- じゃがいも2個(300g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- ねぎ・根深ねぎ1本(100g)
- ベーコンブロック60g
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」大さじ6
- みそ小さじ2
つくり方
- 1じゃがいもは皮をむいて8等分に切る。鍋にじゃがいもを入れ、
かぶるくらいの水を注いで火にかけ、沸騰したら10分ゆでる。ザルに上げて水気をきる。 - 2鍋に(1)のじゃがいもを戻し入れて再び火にかけ、揺すりながら水気をとばす。
ボウルに移し、熱いうちに粗くつぶし、Aで下味をつけて冷ます。 - 3ねぎは3cm長さに切り、ベーコンは1cm幅の短冊切りにして
それぞれフッ素樹脂加工のフライパンで焼く。 - 4(2)のじゃがいもに(3)のねぎ・ベーコン、Bを加えて混ぜる。