


かじき入りポテトサラダ
じゃがいもやかじきを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー260kcal
- たんぱく質9.3g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量16g
材料(4人分)
- じゃがいも2個(300g)
- 小さじ1
酢
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- かじき・切り身150g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- ブロッコリー40g
- にんじん1/4本
- 大さじ6
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ2
マスタード
つくり方
- 1じゃがいもは皮をむいて8等分に切る。鍋にじゃがいもを入れ、
かぶるくらいの水を注いで火にかけ、沸騰したら10分ゆでる。ザルに上げて水気をきる。 - 2鍋に(1)のじゃがいも を戻し入れて再び火にかけ、揺すりながら水気をとばす。
ボウルに移し、熱いうちに粗くつぶし、Aで下味をつけて冷ます。 - 3かじきは2cm角に切り、塩・こしょうをして、フライパンで焼く。
ブロッコリーは小房に分け、にんじんは1cm角に切ってそれぞれ、ゆでる。 - 4(2)のじゃがいもに(3)のかじき・ブロッコリー・にんじん、Bを加えて混ぜる。