淡路島玉ねぎのポテトサラダ
じゃがいもや玉ねぎを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー121kcal
- たんぱく質3.8g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量24g
材料(4人分)
- じゃがいも2個(300g)
- 酢小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- ロースハム4枚(36g)
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」大さじ6
- 粗びき黒こしょう少々
つくり方
- 1じゃがいもは皮をむいて8等分に切る。鍋にじゃがいもを入れ、
かぶるくらいの水を注いで火にかけ、沸騰したら10分ゆでる。ザルに上げて水気をきる。 - 2鍋に(1)のじゃがいもを戻し入れて再び火にかけ、揺すりながら水気をとばす。
ボウルに移し、熱いうちに粗くつぶし、Aで下味をつけて冷ます。 - 3玉ねぎは薄切りにし水にさらし、水気をきる。ハムは5mm幅に切る。
- 4(2)のじゃがいもに(3)の玉ねぎ・ハム、「コクうま」を加えて混ぜる。
- 5器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
- *淡路島玉ねぎは通常の玉ねぎでもおいしくお作りいただけます。