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レシピ大百科
淡路島玉ねぎのポテトサラダ

淡路島玉ねぎのポテトサラダ

じゃがいもや玉ねぎを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー121kcal
  • たんぱく質3.8g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量24g

材料(4人分

  • じゃがいも
    2個(300g)
  • グループA
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • ロースハム
    4枚(36g)
  • 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
    大さじ6
  • 粗びき黒こしょう
    少々

つくり方

  • 1
    じゃがいもは皮をむいて8等分に切る。鍋にじゃがいもを入れ、
    かぶるくらいの水を注いで火にかけ、沸騰したら10分ゆでる。ザルに上げて水気をきる。
  • 2
    鍋に(1)のじゃがいもを戻し入れて再び火にかけ、揺すりながら水気をとばす。
    ボウルに移し、熱いうちに粗くつぶし、Aで下味をつけて冷ます。
  • 3
    玉ねぎは薄切りにし水にさらし、水気をきる。ハムは5mm幅に切る。
  • 4
    (2)のじゃがいもに(3)の玉ねぎ・ハム、「コクうま」を加えて混ぜる。
  • 5
    器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
  • 淡路島玉ねぎは通常の玉ねぎでもおいしくお作りいただけます。
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