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レシピ大百科
淡路島玉ねぎのポテトサラダ
淡路島玉ねぎのポテトサラダ
じゃがいもや玉ねぎを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー121kcal
  • たんぱく質3.8g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量24g
材料(4人分)
じゃがいも
2個(300g)
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
玉ねぎ
1/2個(100g)
ロースハム
4枚(36g)
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ6
粗びき黒こしょう
少々
つくり方
1じゃがいもは皮をむいて8等分に切る。鍋にじゃがいもを入れ、
かぶるくらいの水を注いで火にかけ、沸騰したら10分ゆでる。ザルに上げて水気をきる。
2鍋に(1)のじゃがいもを戻し入れて再び火にかけ、揺すりながら水気をとばす。
ボウルに移し、熱いうちに粗くつぶし、Aで下味をつけて冷ます。
3玉ねぎは薄切りにし水にさらし、水気をきる。ハムは5mm幅に切る。
4(2)のじゃがいもに(3)の玉ねぎ・ハム、「コクうま」を加えて混ぜる。
5器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
淡路島玉ねぎは通常の玉ねぎでもおいしくお作りいただけます。
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