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レシピ大百科
金時芋のポテトサラダ

金時芋のポテトサラダ

じゃがいも(小)やさつまいもを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー333kcal
  • たんぱく質3.8g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量25g

材料(2人分

  • じゃがいも(小)
    2個
  • さつまいも・金時芋
    1/2本
  • きゅうり
    1/2本
  • グループA「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ3
  • グループAクリームチーズ
    大さじ2
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1/2
  • グループA粒マスタード
    小さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    適量
  • グループAこしょう
    適量

つくり方

  • 1
    じゃがいもは皮をむいて1~2cm角に切り、
    さつまいもは皮つきのまま1~2cm角に切る。
  • 2
    鍋に(1)のじゃがいも・さつまいもを入れ、かぶるくらいの水を注いで強火にかけ、
    沸騰したら弱火にし、フタをして12分ゆでる。ザルに上げて水気をきる。
  • 3
    鍋に(2)のじゃがいも・さつまいもを戻し入れて再び火にかけ、
    揺すりながら水気をとばす。ボウルに移し、熱いうちに粗くつぶし、冷ます。
  • 4
    きゅうりは2mm幅の輪切りにし、塩小さじ1/3(分量外)で塩もみし、
    5分ほどおいてしんなりしたら水気をしぼる。
  • 5
    (3)のじゃがいも・さつまいも、(4)のきゅうり、Aを入れて混ぜ合わせる。
  • お好みでパセリをふってお召し上がりください。
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