


金時芋のポテトサラダ
じゃがいも(小)やさつまいもを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー333kcal
- たんぱく質3.8g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量25g
材料(2人分)
- じゃがいも(小)2個
- さつまいも・金時芋1/2本
- きゅうり1/2本
- 大さじ3
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
クリームチーズ
- 小さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
粒マスタード
- 適量
「瀬戸のほんじお」
- 適量
こしょう
つくり方
- 1じゃがいもは皮をむいて1~2cm角に切り、
さつまいもは皮つきのまま1~2cm角に切る。 - 2鍋に(1)のじゃがいも・さつまいもを入れ、かぶるくらいの水を注いで強火にかけ、
沸騰したら弱火にし、フタをして12分ゆでる。ザルに 上げて水気をきる。 - 3鍋に(2)のじゃがいも・さつまいもを戻し入れて再び火にかけ、
揺すりながら水気をとばす。ボウルに移し、熱いうちに粗くつぶし、冷ます。 - 4きゅうりは2mm幅の輪切りにし、塩小さじ1/3(分量外)で塩もみし、
5分ほどおいてしんなりしたら水気をしぼる。 - 5(3)のじゃがいも・さつまいも、(4)のきゅうり、Aを入れて混ぜ合わせる。
- *お好みでパセリをふってお召し上がりください。