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レシピ大百科
金時芋のポテトサラダ
金時芋のポテトサラダ
じゃがいも(小)やさつまいもを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー333kcal
  • たんぱく質3.8g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量25g
材料(2人分)
じゃがいも(小)
2個
さつまいも・金時芋
1/2本
きゅうり
1/2本
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
クリームチーズ
大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
粒マスタード
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
適量
つくり方
1じゃがいもは皮をむいて1~2cm角に切り、
さつまいもは皮つきのまま1~2cm角に切る。
2鍋に(1)のじゃがいも・さつまいもを入れ、かぶるくらいの水を注いで強火にかけ、
沸騰したら弱火にし、フタをして12分ゆでる。ザルに上げて水気をきる。
3鍋に(2)のじゃがいも・さつまいもを戻し入れて再び火にかけ、
揺すりながら水気をとばす。ボウルに移し、熱いうちに粗くつぶし、冷ます。
4きゅうりは2mm幅の輪切りにし、塩小さじ1/3(分量外)で塩もみし、
5分ほどおいてしんなりしたら水気をしぼる。
5(3)のじゃがいも・さつまいも、(4)のきゅうり、Aを入れて混ぜ合わせる。
お好みでパセリをふってお召し上がりください。
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