


いぶりがっこのポテトサラダ
じゃがいもやきゅうりを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー385kcal
- たんぱく質9.8g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量166g
材料(4人分)
- じゃがいも4個
- いぶりがっこ150g
- きゅうり2本
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 玉ねぎ1個
- スライスチーズ1枚
- ホールコーン缶1缶
- ツナ油漬缶1缶
- 大さじ6
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
つくり方
- 1じゃがいもは皮つきのままラップで包み、電子レンジ(600W)で6分加熱し、ボウルに移し、皮をむいて粗くつぶす。いぶりがっこはみじん切りにする。
- 2きゅうりは薄切りにし、塩もみしてしばらくおいて水気をしぼる。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、しっかり水気をきる。チーズはきゅうりの半分くらいの大きさに切る。コーンは汁気をきり、ツナは油をきる。
- 3ボウルに(1)のじゃがいも・いぶりがっこ、(2)のきゅうり・玉ねぎ・チーズ・ツナ・コーンを入れて混ぜ、Aを加えてあえる。
- *マヨネーズの量はお好みで調整してください。