


ひじきのヘルシーのサラダ
きゅうりやレタスを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー158kcal
- たんぱく質5.4g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量79g
材料(4人分)
- ひじき10g
- くずきり・または春雨50g
- 乾燥わかめ5g
- にんじん1/3本
- きゅうり1本
- ツナ油漬缶・小1缶
- レタス1/4個
- ミニトマト5個
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」大さじ4
- 「瀬戸のほんじお」適量
- こしょう少々
つくり方
- 1ひじきは水につけてもどし、水気をきる。わかめは水につけてもどし、
食べやすい大きさに切る。にんじん、きゅうりはせん切りにする。ツナは油をきる。
レタスはひと口大にちぎり、ミニトマトは半分に切る。 - 2鍋に湯を沸かし、くずきりを入れて表示時間通りにゆで、ゆで上がる1分30秒前に
(1)のにんじんを加えてゆで、ザルに上げて水気をきる。 - 3ボウルに(1)のきゅうり・ひじき・わかめ・ツナ、(2)のくずきり・にんじん、
「コクうま」を入れて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。 - 4器に(1)のレタスを敷き、(3)をのせ、(1)のミニ トマトを飾る。