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レシピ大百科
ひじきのヘルシーのサラダ

ひじきのヘルシーのサラダ

きゅうりやレタスを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー158kcal
  • たんぱく質5.4g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量79g

材料(4人分

  • ひじき
    10g
  • くずきり・または春雨
    50g
  • 乾燥わかめ
    5g
  • にんじん
    1/3本
  • きゅうり
    1本
  • ツナ油漬缶・小
    1缶
  • レタス
    1/4個
  • ミニトマト
    5個
  • 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
    大さじ4
  • 「瀬戸のほんじお」
    適量
  • こしょう
    少々

つくり方

  • 1
    ひじきは水につけてもどし、水気をきる。わかめは水につけてもどし、
    食べやすい大きさに切る。にんじん、きゅうりはせん切りにする。ツナは油をきる。
    レタスはひと口大にちぎり、ミニトマトは半分に切る。
  • 2
    鍋に湯を沸かし、くずきりを入れて表示時間通りにゆで、ゆで上がる1分30秒前に
    (1)のにんじんを加えてゆで、ザルに上げて水気をきる。
  • 3
    ボウルに(1)のきゅうり・ひじき・わかめ・ツナ、(2)のくずきり・にんじん、
    「コクうま」を入れて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
  • 4
    器に(1)のレタスを敷き、(3)をのせ、(1)のミニトマトを飾る。
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