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レシピ大百科
ひじきのヘルシーのサラダ
ひじきのヘルシーのサラダ
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー161kcal
  • たんぱく質5.5g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量79g
  • #20分以内
  • #ツナ
  • #わかめ
  • #ひじき
  • #副菜もう一品
  • #洋風
  • #ピュアセレクト
  • #瀬戸のほんじお
きゅうりやレタスを使った人気の副菜レシピです。
材料(4人分)
ひじき
10g
くずきり・または春雨
50g
乾燥わかめ
5g
にんじん
1/3本
きゅうり
1本
ツナ油漬缶・小
1缶
レタス
1/4個
ミニトマト
5個
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ4
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
少々
つくり方
1ひじきは水につけてもどし、水気をきる。わかめは水につけてもどし、
食べやすい大きさに切る。にんじん、きゅうりはせん切りにする。ツナは油をきる。
レタスはひと口大にちぎり、ミニトマトは半分に切る。
2鍋に湯を沸かし、くずきりを入れて表示時間通りにゆで、ゆで上がる1分30秒前に
(1)のにんじんを加えてゆで、ザルに上げて水気をきる。
3ボウルに(1)のきゅうり・ひじき・わかめ・ツナ、(2)のくずきり・にんじん、
「コクうま」を入れて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
4器に(1)のレタスを敷き、(3)をのせ、(1)のミニトマトを飾る。
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