


切干大根サラダ
きゅうりやかに風味かまぼこを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー95kcal
- たんぱく質4.6g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量77g
材料(4人分)
- 切り干し大根40g
- しょうゆ大さじ1
- 乾燥わかめ5g
- きゅうり1本
- にんじん1/3本
- かに風味かまぼこ5本
- 貝割れ菜適量
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」大さじ4
- 「瀬戸のほんじお」適量
- こしょう適量
つくり方
- 1切り干し大根はもみ洗いして、水につけてもどし、食べやすい長さに切って
しょうゆをまぶす。 - 2わかめは水につけてもどし、食べやすい大きさに切る。きゅうり、にんじんは
せん切りにする。かに風味かまぼこは細く裂き、貝割れ菜は長さを半分に切る。 - 3ボウルに(1)の切り干し大根、(2)のわかめ・きゅうり・にんじん、
「コクうま」を入れて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。 - 4器に盛り、(2)のかに風味かまぼこをのせ、(2)の貝割れ菜を飾る。
- *かに風味かまぼこを最後に盛りつけることで彩りがきれいになります。
- *にんじんは少しゆでたほうがお子様が食べやすくなります。