せんぎり大根と油揚げのみそ汁
切り干し大根や溶き卵を使った人気の汁物レシピです。
8分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー102kcal
- たんぱく質6.5g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量30g
材料(4人分)
- 切り干し大根30g
- 油揚げ1枚
- 水3・1/2カップ
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- みそ大さじ4
- 溶き卵1個分
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1切り干し大根はヒタヒタの水に15分つけてもどし(時間外)、
水気を軽くしぼって食べやすい長さに切る。 - 2油揚げはサッと熱湯に通して油抜きをし、短冊切りにする。
- 3鍋にA、(1)の切り干し大根、(2)の油揚げを入れて火にかけ、
煮立ったら、いったん火を止める。 - 4みそを溶き入れて再び火にかけ、ひと煮立ちしたら、溶き卵を静かに加えて
大きくかき混ぜる。卵がフワッと浮いてきたら火を止める。 - 5器に盛り、小ねぎを散らす。
- *やわらかい切り干し大根に仕上げる場合はみそを溶き入れる前に、やわらかくなるまで
煮てください。 - *本メニュー名における「せんぎり大根」は関東などで「切り干し大根」と呼ばれているものと
同じになります。