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レシピ大百科
せんぎり大根と油揚げのみそ汁

せんぎり大根と油揚げのみそ汁

切り干し大根や溶き卵を使った人気の汁物レシピです。

8

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー102kcal
  • たんぱく質6.5g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量30g

材料(4人分

  • 切り干し大根
    30g
  • 油揚げ
    1枚
  • グループA
    3・1/2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ4
  • 溶き卵
    1個分
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    切り干し大根はヒタヒタの水に15分つけてもどし(時間外)、
    水気を軽くしぼって食べやすい長さに切る。
  • 2
    油揚げはサッと熱湯に通して油抜きをし、短冊切りにする。
  • 3
    鍋にA、(1)の切り干し大根、(2)の油揚げを入れて火にかけ、
    煮立ったら、いったん火を止める。
  • 4
    みそを溶き入れて再び火にかけ、ひと煮立ちしたら、溶き卵を静かに加えて
    大きくかき混ぜる。卵がフワッと浮いてきたら火を止める。
  • 5
    器に盛り、小ねぎを散らす。
  • やわらかい切り干し大根に仕上げる場合はみそを溶き入れる前に、やわらかくなるまで
     煮てください。
  • 本メニュー名における「せんぎり大根」は関東などで「切り干し大根」と呼ばれているものと
     同じになります。
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