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レシピ大百科
せんぎり大根と油揚げのみそ汁
せんぎり大根と油揚げのみそ汁
切り干し大根や溶き卵を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
8
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー102kcal
  • たんぱく質6.5g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量30g
材料(4人分)
切り干し大根
30g
油揚げ
1枚
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ4
溶き卵
1個分
小ねぎの小口切り
適量
つくり方
1切り干し大根はヒタヒタの水に15分つけてもどし(時間外)、
水気を軽くしぼって食べやすい長さに切る。
2油揚げはサッと熱湯に通して油抜きをし、短冊切りにする。
3鍋にA、(1)の切り干し大根、(2)の油揚げを入れて火にかけ、
煮立ったら、いったん火を止める。
4みそを溶き入れて再び火にかけ、ひと煮立ちしたら、溶き卵を静かに加えて
大きくかき混ぜる。卵がフワッと浮いてきたら火を止める。
5器に盛り、小ねぎを散らす。
やわらかい切り干し大根に仕上げる場合はみそを溶き入れる前に、やわらかくなるまで
 煮てください。
本メニュー名における「せんぎり大根」は関東などで「切り干し大根」と呼ばれているものと
 同じになります。
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