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レシピ大百科
せんぎり大根と豚バラ肉の煮物

せんぎり大根と豚バラ肉の煮物

切り干し大根や豚バラ薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー290kcal
  • たんぱく質9.5g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量74g

材料(4人分

  • 切り干し大根
    50g
  • 豚バラ薄切り肉
    200g
  • にんじん
    1/3本(50g)
  • にら
    1/2束
  • グループA
    1カップ
  • グループA「Cook Doきょうの大皿」豚バラ大根用
    1箱
  • グループAしょうゆ・または酢・好みで
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    切り干し大根はヒタヒタの水に15~20分つけてもどし(時間外)、
    水気を軽くしぼって食べやすい長さに切る。豚肉はひと口大に切り、
    にんじんは短冊切りにする。にらは4cm長さに切る。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、
    (1)の切り干し大根・にんじんを加えてさらに炒める。
  • 3
    いったん火を止め、Aを加えて混ぜ合わせる。
  • 4
    再び火にかけ、煮立ったら、フタをして10分ほど煮る。(1)のにらを加えて
    軽く混ぜ合わせて、サッと火を通す。
  • 本メニュー名における「せんぎり大根」は関東などで「切り干し大根」と呼ばれているものと
     同じになります。
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