


せんぎり大根と豚バラ肉の煮物
切り干し大根や豚バラ薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー290kcal
- たんぱく質9.5g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量74g
材料(4人分)
- 切り干し大根50g
- 豚バラ薄切り肉200g
- にんじん1/3本(50g)
- にら1/2束
- 1カップ
水
- 1箱
「Cook Doきょうの大皿」豚バラ大根用
- 小さじ1
しょうゆ・または酢・好みで
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1切り干し大根はヒタヒタの水に15~20分つけてもどし(時間外)、
水気を軽くしぼって食べやすい長さに切る。豚肉はひと口大に切り、
にんじんは短冊切りにする。にらは4cm長さに切る。 - 2フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、
(1)の切り干し大根・にんじんを加えてさらに炒める。 - 3いったん火を止め、Aを加えて混ぜ合わせる。
- 4再び火にかけ、煮立ったら、フタをして10分ほど煮る。(1)のにらを加えて
軽く混ぜ合わせて、サッと火を通す。 - *本メニュー名における「せんぎり大根」は関東などで「切り干し大根」と呼ばれているものと
同じになります。