ajinomoto Park
レシピ大百科
せんぎり大根と豚バラ肉の煮物
せんぎり大根と豚バラ肉の煮物
切り干し大根や豚バラ薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
15
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー290kcal
  • たんぱく質9.5g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量74g
材料(4人分)
切り干し大根
50g
豚バラ薄切り肉
200g
にんじん
1/3本(50g)
にら
1/2束
1カップ
「Cook Doきょうの大皿」豚バラ大根用
1箱
しょうゆ・または酢・好みで
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
つくり方
1切り干し大根はヒタヒタの水に15~20分つけてもどし(時間外)、
水気を軽くしぼって食べやすい長さに切る。豚肉はひと口大に切り、
にんじんは短冊切りにする。にらは4cm長さに切る。
2フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、
(1)の切り干し大根・にんじんを加えてさらに炒める。
3いったん火を止め、Aを加えて混ぜ合わせる。
4再び火にかけ、煮立ったら、フタをして10分ほど煮る。(1)のにらを加えて
軽く混ぜ合わせて、サッと火を通す。
本メニュー名における「せんぎり大根」は関東などで「切り干し大根」と呼ばれているものと
 同じになります。
味の素株式会社©