さわらの炊き込みご飯
さわらは塩をふっておくのがポイント☆
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー359kcal
- たんぱく質15.3g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量5g
材料(4人分)
- 米2合
- しょうゆ大さじ1
- みりん大さじ1
- 酒大さじ1
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- 水適量
- さわら2切れ(200g)
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- しょうがのせん切り2かけ分
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1米は洗って水気をきり、炊飯器に入れ、Aを加えて2合の目盛りになるまで水を注ぎ、
30分おく(時間外)。 - 2さわらは塩をふって5分ほどおき、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 3(1)の炊飯器に(2)のさわら、しょうがをのせて炊く(時間外)。
- 4炊き上がったら、さわらを取り出し、皮と骨を除いて大きめにほぐして戻し入れ、
ご飯に混ぜ込む。 - 5器に盛り、小ねぎをのせる。