濃厚白湯つけそうめん
そうめんや鶏ささ身を使った人気の主食レシピです。
12分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー432kcal
- たんぱく質26.4g
- 塩分3.8g
- 野菜摂取量3g
材料(2人分)
- そうめん2束(200g)
- 鶏ささ身2本(120g)
- 酒小さじ1
- 水360ml
- 「鍋キューブ」濃厚白湯2個
- ゆずこしょう小 さじ1/4
- 小ねぎ1本
つくり方
- 1耐熱容器にささ身を入れて酒をふり、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、ほぐす。小ねぎは斜め切りにする。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、ゆずこしょうを加えてつゆを作る。
- 3そうめんはゆでて冷水でもみ洗いし、ザルに上げて水気をきって器に盛る。(1)のささ身・小ねぎをのせ、(2)のつゆを添える。