ajinomoto Park
レシピ大百科
濃厚白湯つけそうめん

濃厚白湯つけそうめん

そうめんや鶏ささ身を使った人気の主食レシピです。

12

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー432kcal
  • たんぱく質26.4g
  • 塩分3.8g
  • 野菜摂取量3g

材料(2人分

  • そうめん
    2束(200g)
  • 鶏ささ身
    2本(120g)
  • 小さじ1
  • グループA
    360ml
  • グループA「鍋キューブ」濃厚白湯
    2個
  • ゆずこしょう
    小さじ1/4
  • 小ねぎ
    1本

つくり方

  • 1
    耐熱容器にささ身を入れて酒をふり、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、ほぐす。小ねぎは斜め切りにする。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、ゆずこしょうを加えてつゆを作る。
  • 3
    そうめんはゆでて冷水でもみ洗いし、ザルに上げて水気をきって器に盛る。(1)のささ身・小ねぎをのせ、(2)のつゆを添える。
味の素株式会社©