ajinomoto Park
レシピ大百科
濃厚白湯つけそうめん
濃厚白湯つけそうめん
そうめんや鶏ささ身を使った人気の主食レシピです。
調理時間
12
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー432kcal
  • たんぱく質26.4g
  • 塩分3.8g
  • 野菜摂取量3g
材料(2人分)
そうめん
2束(200g)
鶏ささ身
2本(120g)
小さじ1
360ml
「鍋キューブ」濃厚白湯
2個
ゆずこしょう
小さじ1/4
小ねぎ
1本
つくり方
1耐熱容器にささ身を入れて酒をふり、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、ほぐす。小ねぎは斜め切りにする。
2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、ゆずこしょうを加えてつゆを作る。
3そうめんはゆでて冷水でもみ洗いし、ザルに上げて水気をきって器に盛る。(1)のささ身・小ねぎをのせ、(2)のつゆを添える。
味の素株式会社©