ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏むね回鍋肉

鶏むね回鍋肉

鶏むね肉やキャベツを使った人気の主菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー182kcal
  • たんぱく質11.7g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量89g

材料(4人分

  • 鶏むね肉
    1枚(200g)
  • グループA
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 片栗粉
    小さじ2
  • キャベツ
    1/4個(300g)
  • ピーマン
    2個
  • 長ねぎ
    2/3本(40g)
  • 「Cook Do」回鍋肉用3~4人前
    1箱
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1・1/3

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、Aで下味をつけて片栗粉をまぶす。
    キャベツはひと口大に切り、ピーマンは乱切りにする。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  • 2
    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のキャベツ・ピーマンの半量を入れて炒め、
    皿にとる。残りのキャベツ・ピーマンを入れて炒め、皿にとる。
  • 3
    フライパンに油大さじ1/3を熱し、(1)の鶏肉・ねぎを入れて炒め、
    肉に焼き色がついたら、いったん火を止め、「Cook Do」を加えて再び火にかけて炒め、
    肉によくからめる。(2)のキャベツ・ピーマンを戻し入れて炒め合わせる。
味の素株式会社©